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Los cereales: clave en la nutrición, economía y sostenibilidad mundial


“Hoy en día es necesario repensar y cuestionarse el consumo de cereales como un alimento saludable y fundamental en la dieta”, Luis Cervera Mondragón, Director del Instituto Latinoamericano de los Cereales


Los cereales son amigables con todos los alimentos, es recomendable combinarlos con proteínas de origen animal y vegetal para complementar su valor nutrimental.

El consumo de cereales ha sido la base del desarrollo de las sociedades desde hace más de 10,000 años. Sus beneficios impactan en la nutrición, la economía y la sostenibilidad mundial, ya que este grupo de alimentos nos ayudan a prevenir la desnutrición y algunas enfermedades, coincidieron los panelistas durante la Jornada de Conferencias ‘Nutrición del campo a nuestra mesa’.

En el marco del Día Mundial de los Cereales celebrado el 7 de marzo, el Instituto Latinoamericano de Cereales (ILCereales) convocó a esta jornada junto con la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), con el objetivo de dar a conocer información sólida y sustentada en voz de especialistas en alimentos para desmitificar las narrativas erróneas que existen en torno al consumo de cereales y comprender el papel fundamental que desempeñan en la nutrición.

“Imaginar un mundo sin cereales sería inconcebible”, señaló Roberto Alvarado, nutriólogo egresado de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. En su intervención ‘Los cereales: Fuente de energía e impacto nutricional’, expuso la importancia histórica de los cereales y los beneficios que aporta en el desarrollo de las capacidades cognitivas y motoras del ser humano.

Recalcó que es necesario comprender el grano de cereal y los beneficios de incluirlos en la dieta pues están conformados por 70-80% de hidratos de carbono, 6-16% de proteínas, 1-7% de lípidos, 1-3% de minerales y también son una buena fuente de vitaminas del complejo B.

Refirió estudios científicos recientes acerca de cómo el consumo de cereales, sobre todo de los integrales ayudan a prevenir enfermedades como diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad y algunos tipos de cáncer colorrectal. (https://ilcereales.lat/wp-content/uploads/Beneficios-nutricionales.pdf, https://ilcereales.lat/wp-content/uploads/El-papel-de-los-cereales.pdf)

Por su parte, el doctor Rodolfo Fonseca Larios, especialista en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, explicó cómo la versatilidad de los cereales y de los diferentes tratamientos que existen para procesarlos nos abren las puertas a una infinita gama de productos derivados (bebidas, panes, pastas, galletas y tortillas, entre otros), y a una lista inmensa de beneficios que recibimos al consumirlos junto con otros grupos de alimentos como verduras y leguminosas, durante el panel titulado ‘¿Por qué son necesarios y cómo se procesan?

Como investigadores, científicos y consumidores mencionó que es necesario educarnos sobre los cereales para combatir la malnutrición, ya que en el mundo existen 2 mil millones de adultos con sobrepeso, 41 millones de niños con sobrepeso, 155 millones de niños con desnutrición crónica y 52 millones de niños con desnutrición aguda, según EAT Lancet Commission, 2020.

Por su parte el Dr. Sergio Gutiérrez Serdán, experto en Regulación y Riesgos Sanitarios de los Alimentos estuvo a cargo del panel ‘Gobernanza en los alimentos y su impacto en los cereales’, durante el cual argumentó la importancia de la regulación de los cereales para asegurar que su consumo sea accesible para todos garantizando su inocuidad.

“Para una gobernanza de alimentos es necesario que el estado, la sociedad civil, el sector privado y la comunidad científica trabajen en conjunto para dar respuesta a los retos que presentan los cereales frente a la inocuidad, la calidad y la sustentabilidad dada la realidad de que millones de personas sufren de enfermedades, hambre y desnutrición”, argumentó.

En la mesa redonda, los expositores concluyeron que es necesario tener una comprensión integral de los cereales y los procesos a los que se someten para llegar a nuestra mesa y conocer todos los beneficios que nos aportan al integrarlos en una dieta balanceada.

“Hoy en día es necesario repensar y cuestionarse el consumo de cereales como un alimento saludable y fundamental en la dieta”, señaló Luis Cervera Mondragón, Director del ILCereales, mientras que la Dra. Karina Cruz Pacheco, integrante del comité científico del instituto y profesora de la UPIBI recalcó el gran trabajo que hay por delante para reivindicar la importancia de los cereales y orientar al consumidor para que tome decisiones informadas sobre su alimentación.

“Mediante estos encuentros buscamos fomentar el diálogo entre estudiantes, académicos, científicos, consumidores e interesados en políticas públicas acerca de la alimentación y los cereales en América Latina y así propagar una mejor educación alimentaria a través de información veraz sobre los beneficios de incluir cereales en la dieta diaria”, finalizaron.

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