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Festival de gastronomía chilanga para celebrar y preservar la comida de la CDMX



Culinaria MX, una oportunidad para la innovación y la tradición culinaria de la capital del país. Espacio de festejo, aprendizaje y deguste gastronómico en el centro histórico de la CDMX del 24 al 26 de enero del 2025. Fundación Herdez participará en el conversatorio “Inseguridad alimentaria y rescate de alimentos”


La Agencia de Cooperación Global para el Intercambio Cultural (ACGIC A.C.) se complace en anunciar la primera edición de Culinaria Mx, un festival de gastronomía chilanga que se llevará a cabo en República de Cuba 43, Col. Centro Histórico, Alcaldía Cuauhtémoc de la CDMX, del viernes 24 al domingo 26 de enero del presente año.


Culinaria Mx tiene como misión preservar el patrimonio tangible e intangible de la gastronomía de la CDMX, con la visión de ser el espacio formativo de rescate y experimentación más importante dentro de la gastronomía social latinoamericana. Los objetivos del proyecto son preservar las tradiciones culinarias, la identidad cultural, el intercambio social, el acceso a alimentos y la sostenibilidad del patrimonio gastronómico de México.


Este proyecto se inspira en la filosofía Slow food para combatir el desperdicio, el Fast Food y la homogeneización culinaria. También promueve la educación gastronómica y la priorización del público local, con una política antiturística que busca generar sinergias y alianzas con actores culturales, gastronómicos y sociales.


Actividades y Eventos


Durante tres días, se realizará una feria popular gastronómica con puestos de comida que representan el espíritu de la gastronomía chilanga, así como una exposición fotográfica, talleres, conversatorios, presentaciones de libro, una Disco Sopa, proyecciones de cine y más; todos relacionados con la gastronomía chilanga. Sobre la feria gastronómica, la idea es reunir el sábado y domingo una muestra de puestos de comida que representan la gastronomía.


Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, participará en el conversatorio “Inseguridad alimentaria y rescate de alimentos”, el viernes 24 a las 15:30h, acompañada por Silvia Camacho de Gastromotiva México; Lexi Martínez de Slow Food Youth Network, y Andrea García y Gala Calvo de la Red BAMX. Durante este encuentro, las ponentes abordarán cómo el rescate de alimentos es una estrategia efectiva para reducir la inseguridad alimentaria, promueve el acceso a alimentos nutritivos y seguros, y apoya a comunidades vulnerables.


Las entradas tendrán un costo de $50 por un día, $100 por los tres días o la opción ¡Haz Barrio! que consiste el acceso los tres días pagando $50 + donación de alimentos no perecederos, plantas, recetas, libros o arte. Para adquirirlas pueden ingresar al siguiente registro: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe6jReanS5w-Mf48mJeMiDBULfVejVtKL9oU7YYkCs43PO9tA/viewform?usp=header


Se invita al público a unirse a esta celebración de la gastronomía chilanga y a descubrir la riqueza y diversidad de la comida mexicana. ¡No te pierdas Culinaria Mx!

Conoce más de Culinaria Mx en www.culinariafest.com y en nuestras redes sociales @culinaria_mx

Para más información, contactar al correo culinariacdmx@gmail.com o al teléfono 5559498290.


ACERCA DE FUNDACIÓN HERDEZ

Fundación Herdez, A.C. es una asociación filantrópica sin fines de lucro de Grupo Herdez, creada para brindar un servicio a la sociedad civil de nuestro país. Fue fundada en la Ciudad de México en 1988 por don Enrique Hernández-Pons. Cuenta con dos sedes, una en el Centro Histórico de la CDMX y Casa “Doña María Pons” en San Luis Potosí que fue inaugurada en 2023. Su campo de acción abarca toda la República Mexicana. Sus objetivos son investigar, preservar y difundir la riqueza de la gastronomía mexicana, sus ingredientes y sus tradiciones, así como crear programas y modelos educativos que fortalezcan la formación de individuos y comunidades, principalmente hacia una buena alimentación, todo esto responde a una visión institucional cuya misión y estrategias están orientadas a la realización de proyectos sociales, educativos y culturales, en el campo alimentario.

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